Senin, 29 Maret 2010

martabak manis mini

Bekal sekolah baru lagi buat kakak. Dasarnya memang suka martabak manis, jadi dibikinin yang mini ya seneng sekali. Resepnya tapi nggak pake ragi instan ama soda kue. cukup baking powder aja.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu segitiga
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm baking powder
  • 200 cc air
  • 1 btr telur

isian: keju parut, susu kental manis, mesis dan kacang.

Caranya: campur semua bahan, tambahkan air, aduk rata. Cetak dalam cetakan pan cake. apinya jangan terlalu besar. jadinya masih bisa berserat tapi nggak gosong.

martabak

Adonan Dasar I:

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,2 Liter air

Adonan Dasar II:

Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
10 gr baking powder
4 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
  3. Diamkan adonan selama 1 jam

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
  3. Diamkan adonan selama 1 - 2 jam
Martabak Santan

Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
20 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
100 ml santan kental

Cara Membuat:
  1. Kocok gula, telur, vanili, garam, baking powder, dan santan kental hingga gula larut
  2. Tambahkan susu bubuk, margarin, dan tepung sambil diaduk rata
  3. Masukkan air lalu diamkan 1 - 2 jam
  4. Panaskan cetakan kue martabak manis, diameter 18 cm
  5. Ambil 200 gr adonan, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda kue, aduk rata
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan martabak, ratakan bagian tepinya. Gunakan api sedang. Setelah berbusa-busa, tutup dengan tutup panci
  7. Setelah matang, oles dengan margarin atau mentega. Taburkan bahan isi
Martabak Manis Pisang Keju

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
5 buah pisang raja matang, potong tipis
250 gr keju cheddar parut
150 gr margarin
150 gr gula pasir
susu kental manis

untuk 10 potong

Cara Membuat:
  1. Ambil 1/5 adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas
  2. Setelah setengah matang, tata pisang. Biarkan di atas api sampai matang. Angkat
  3. Oles margarin, taburkan gula pasir dan tambahkan susu kental manis
  4. Taburkan keju parut
  5. Potong martabak jadi 2 bagian. Tumpuk lalu oles margarin
  6. Potong-potong, sajikan
Martabak Kacang Coklat Wijen

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
100 gr mesyes coklat
50 gr wijen sangrai
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
150 gr gula pasir
susu kental manis
150 gr margarin

untuk 15 potong

Cara Membuat:
  1. Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
  3. Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
  4. Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
  5. Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
  6. Potong-potong, sajikan
Martabak Manis Nangka

Bahan:
1/2 resep martabak manis santan
2 sendok makan pasta pandan
Bahan Isi:
250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
10 mata nangka matang, potong kecil-kecil

untuk 20 potong

Cara Membuat:
  1. Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
  2. Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
  3. Oles margarin
  4. Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan

Tidak ada komentar: