 |
Adonan Dasar I: Bahan: 500 gr tepung terigu protein tinggi 500 gr tepung terigu protein sedang 350 gr gula pasir 10 gr baking powder 3 butir telur ayam 1 sendok teh vanili 1/2 sendok teh garam 1,2 Liter air | Adonan Dasar II: Bahan: 1 kilogram tepung terigu protein sedang 300 gr gula pasir 10 gr baking powder 4 butir telur ayam 1 sendok teh vanili 1/2 sendok teh garam 1,1 Liter air |
Cara Membuat: - Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
- Diamkan adonan selama 1 jam
| Cara Membuat: - Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
- Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
- Diamkan adonan selama 1 - 2 jam
|
|
Martabak Santan Bahan: 1 kilogram tepung terigu protein sedang 350 gr gula pasir 10 gr baking powder 3 butir telur ayam 1 sendok teh vanili 1/2 sendok teh garam 1,1 Liter air 20 gr susu bubuk 50 gr margarin, lelehkan 100 ml santan kental | Cara Membuat: - Kocok gula, telur, vanili, garam, baking powder, dan santan kental hingga gula larut
- Tambahkan susu bubuk, margarin, dan tepung sambil diaduk rata
- Masukkan air lalu diamkan 1 - 2 jam
- Panaskan cetakan kue martabak manis, diameter 18 cm
- Ambil 200 gr adonan, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda kue, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan martabak, ratakan bagian tepinya. Gunakan api sedang. Setelah berbusa-busa, tutup dengan tutup panci
- Setelah matang, oles dengan margarin atau mentega. Taburkan bahan isi
|
Martabak Manis Pisang Keju Bahan: 1/2 resep martabak manis I 5 buah pisang raja matang, potong tipis 250 gr keju cheddar parut 150 gr margarin 150 gr gula pasir susu kental manis untuk 10 potong | Cara Membuat: - Ambil 1/5 adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas
- Setelah setengah matang, tata pisang. Biarkan di atas api sampai matang. Angkat
- Oles margarin, taburkan gula pasir dan tambahkan susu kental manis
- Taburkan keju parut
- Potong martabak jadi 2 bagian. Tumpuk lalu oles margarin
- Potong-potong, sajikan
|
Martabak Kacang Coklat Wijen Bahan: 1/2 resep martabak manis I 100 gr mesyes coklat 50 gr wijen sangrai 100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar 150 gr gula pasir susu kental manis 150 gr margarin untuk 15 potong | Cara Membuat: - Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
- Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
- Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
- Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
- Potong-potong, sajikan
|
Martabak Manis Nangka Bahan: 1/2 resep martabak manis santan 2 sendok makan pasta pandan Bahan Isi: 250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar 75 gr gula pasir 2 lembar daun pandan 10 mata nangka matang, potong kecil-kecil untuk 20 potong | Cara Membuat: - Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
- Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
- Oles margarin
- Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar